Jumat, 14 Juni 2013

TIPS BISNIS KULINER



  1. Sebelum berbisnis lakukan dulu riset, kasih coba produk kita pada orang-orang terdekat, teman dan saudara.
  2. Lihat reaksi mereka (amati) apakah suka, enak atau ekspresinya aneh pas nyicipi dan tanya "Mau beli ga?" 
  3. Soalnya bisnis makan, yang penting yah enak dulu, harga mau mahal juga kalo enak masih dibeli orang 
  4. Kalo keluarga, saudara, teman bilang enak, berikut test ke orang yg di kenal, sama lihat reaksinya seperti apa 
  5. Be creative, misal jual bebek yah kasih nama menu2 keren2 dan brand name keren 
  6. Contoh @BebekGarang (segar merangsang). Menu-menunya Debus Bakar, Kagok Negro, Kemon dll 
  7. Mengapa nama keren? Biar jadi bahan omongan orang dan gampang diinget 
  8. Nah variasi produk juga wajib nih misal kalo jual tahu, ada isi keju, isi bom, cabe, coklat, saos tiram haha 
  9. Perhatikan target market kalo buat harga, target mahasiswa harga jetset yah ga laku 
  10. Lokasi juga merupakan faktor kunci dalam bisnis makanan, jdi sebisa mungkin ok lokasinya 
  11. Nah soal keuangan nih, harus sangat ketat, rapih dan terencana *alert danger ini* 
  12. Berinovasi terus soal rasa dan variasi agar bisa menjadi nilai jual baru 
  13. Bangun komunitas, misal minta konsumen follow twitter kita. Kasih diskon kalo ngetweet dan mention 
  14. Promosi, nah ini bisa macem2, kalo mau cepet di kenal misal di bandung cobain @infobdg 
  15. Strategi utk besar. Belajar franchise ato buka cabang (punya sendiri/ investor baru) 
  16. PENTING. Lo harus CINTA dengan makanan lo 
  17. Perhatikan profile pembelinya, misal kalo tech user, mbok yah siapin WIFI dan Colokan 
  18. Buat promo2 menarik, misal Senin Buy 1 get 1, Selasa Free Nasi, Rabu Free Bayar hahaha ngaco dll 
  19. Be creative lagi. Contoh Kripik setan, kasih level2, beli via bb/ twitter, nama reseller Jendral.
  20. Kalo sudah ada penghasilan jgn dikonsumsi, tapi simpan utk pengembangan
  21.  Pantau terus pesaing, ngapain ajah dia, menu apa ajah yg baru, promonya apa aja
  22. Visual (gambar) PENTING. Liat visual pizza hut menggodakan hehe.  
  23. Buat program untuk konsumen loyal (misal member card, discount khusus)  
  24. Undang temen2 wartawan dan blogger buat icip2 secara rutin, biar masuk media dan blog 
  25. Standart pelayan harus dibuat (SOP). Jangan sampe konsumen sebel, marah.
  26.  Delevery juga sangat penting utk disiapkan, bisa sendiri bisa kerjasama dgn jasa delevery. 
  27. Akomodasi komunitas, misal jadi tempat kumpul komunitas sepeda tiap hari minggu

0 komentar:

Posting Komentar