- Sebelum berbisnis lakukan dulu riset, kasih coba produk kita pada orang-orang terdekat, teman dan saudara.
- Lihat reaksi mereka (amati) apakah suka, enak atau ekspresinya aneh pas nyicipi dan tanya "Mau beli ga?"
- Soalnya bisnis makan, yang penting yah enak dulu, harga mau mahal juga kalo enak masih dibeli orang
- Kalo keluarga, saudara, teman bilang enak, berikut test ke orang yg di kenal, sama lihat reaksinya seperti apa
- Be creative, misal jual bebek yah kasih nama menu2 keren2 dan brand name keren
- Contoh @BebekGarang (segar merangsang). Menu-menunya Debus Bakar, Kagok Negro, Kemon dll
- Mengapa nama keren? Biar jadi bahan omongan orang dan gampang diinget
- Nah variasi produk juga wajib nih misal kalo jual tahu, ada isi keju, isi bom, cabe, coklat, saos tiram haha
- Perhatikan target market kalo buat harga, target mahasiswa harga jetset yah ga laku
- Lokasi juga merupakan faktor kunci dalam bisnis makanan, jdi sebisa mungkin ok lokasinya
- Nah soal keuangan nih, harus sangat ketat, rapih dan terencana *alert danger ini*
- Berinovasi terus soal rasa dan variasi agar bisa menjadi nilai jual baru
- Bangun komunitas, misal minta konsumen follow twitter kita. Kasih diskon kalo ngetweet dan mention
- Promosi, nah ini bisa macem2, kalo mau cepet di kenal misal di bandung cobain @infobdg
- Strategi utk besar. Belajar franchise ato buka cabang (punya sendiri/ investor baru)
- PENTING. Lo harus CINTA dengan makanan lo
- Perhatikan profile pembelinya, misal kalo tech user, mbok yah siapin WIFI dan Colokan
- Buat promo2 menarik, misal Senin Buy 1 get 1, Selasa Free Nasi, Rabu Free Bayar hahaha ngaco dll
- Be creative lagi. Contoh Kripik setan, kasih level2, beli via bb/ twitter, nama reseller Jendral.
- Kalo sudah ada penghasilan jgn dikonsumsi, tapi simpan utk pengembangan
- Pantau terus pesaing, ngapain ajah dia, menu apa ajah yg baru, promonya apa aja
- Visual (gambar) PENTING. Liat visual pizza hut menggodakan hehe.
- Buat program untuk konsumen loyal (misal member card, discount khusus)
- Undang temen2 wartawan dan blogger buat icip2 secara rutin, biar masuk media dan blog
- Standart pelayan harus dibuat (SOP). Jangan sampe konsumen sebel, marah.
- Delevery juga sangat penting utk disiapkan, bisa sendiri bisa kerjasama dgn jasa delevery.
- Akomodasi komunitas, misal jadi tempat kumpul komunitas sepeda tiap hari minggu
0 komentar:
Posting Komentar